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백종원 닭볶음탕 만드는 방법

도란도란 라이프/요리 레시피

by ˚。 2023. 4. 1. 06:49

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백종원 닭볶음탕 만드는 법


[재료]

토막 닭고기 1마리(10호)

물 3컵(540ml)

대파 2대(200g)

청양고추 3개(30g)

홍고추 2개(20g)

새송이버섯 2개(120g)

표고버섯 2개(40g)

당근 1/3개(90g)

양파 1개(250g)

감자 2개(400g)

간 마늘 1큰술(15g)

굵은 고춧가루 1/2컵(40g)

고운 고춧가루 1큰술(6g)

진간장 4/5컵(144ml)

황설탕 3큰술(36g)

후춧가루 약간

 


백선생님 영상을 보면서 알게되었는데, 닭도리탕의 '도리'가 '도리치다' 즉, 잘게 분리해서 자르다는 옛 우리말이라고 하더라고요. 그래서 닭도리탕도 우리말이 맞다고 합니다.

 

▼ 먼저 닭의 내장을 깨끗하게 손질 해줍니다.

 

▼ 물을 끓여줍니다.

 

▼ 씻은 닭을 넣고 가볍게 살짝만 삶아줍니다. 

 

▼ 닭 겉면이 익으면 건져냅니다.

 

▼ 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.

 

▼ 이제 다시 닭을 팬에 넣고, 물 3컵을 넣어줍니다.

 

▼ 이번에는 충분히 끓여줍니다.

 

▼ 자른 감자와 양파를 넣고

 

▼ 황설탕 3큰술을 넣어줍니다. 이렇게 해야 고기 안에 단맛이 깊게 벤다고 합니다.

 

▼ 감자가 반 정도 익을 때까지 충분히 익혀줍니다.

 

▼ 그리고 당근과 표고버섯, 새송이 버섯을 넣어줍니다. (생략 가능)

 

▼ 다시 충분히 끓여줍니다.

 

▼ 그리고 굵은 고춧가루 1/2 컵을 넣어줍니다. 고운 고춧가루가 있으면 1큰술 같이 넣어줍니다.

 

▼ 진간장 4/5 컵도 넣어줍니다.

 

▼ 간마늘 1큰술을 넣어주고

 

▼ 후춧가루도 넣어줍니다.

 

▼ 마지막으로 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다.

 

▼ 푹 익히고 나면 맛있는 닭볶음탕 완성

 

저는 집에 감자가 없어서 고구마로 대체했고, 당근이나 버섯도 생략했어요. 그래도 매콤달콤하게 맛있게 만들었답니다.


https://youtu.be/eeiqjyYgPew

 

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