[재료]
토막 닭고기 1마리(10호)
물 3컵(540ml)
대파 2대(200g)
청양고추 3개(30g)
홍고추 2개(20g)
새송이버섯 2개(120g)
표고버섯 2개(40g)
당근 1/3개(90g)
양파 1개(250g)
감자 2개(400g)
간 마늘 1큰술(15g)
굵은 고춧가루 1/2컵(40g)
고운 고춧가루 1큰술(6g)
진간장 4/5컵(144ml)
황설탕 3큰술(36g)
후춧가루 약간
백선생님 영상을 보면서 알게되었는데, 닭도리탕의 '도리'가 '도리치다' 즉, 잘게 분리해서 자르다는 옛 우리말이라고 하더라고요. 그래서 닭도리탕도 우리말이 맞다고 합니다.
▼ 먼저 닭의 내장을 깨끗하게 손질 해줍니다.
▼ 물을 끓여줍니다.
▼ 씻은 닭을 넣고 가볍게 살짝만 삶아줍니다.
▼ 닭 겉면이 익으면 건져냅니다.
▼ 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.
▼ 이제 다시 닭을 팬에 넣고, 물 3컵을 넣어줍니다.
▼ 이번에는 충분히 끓여줍니다.
▼ 자른 감자와 양파를 넣고
▼ 황설탕 3큰술을 넣어줍니다. 이렇게 해야 고기 안에 단맛이 깊게 벤다고 합니다.
▼ 감자가 반 정도 익을 때까지 충분히 익혀줍니다.
▼ 그리고 당근과 표고버섯, 새송이 버섯을 넣어줍니다. (생략 가능)
▼ 다시 충분히 끓여줍니다.
▼ 그리고 굵은 고춧가루 1/2 컵을 넣어줍니다. 고운 고춧가루가 있으면 1큰술 같이 넣어줍니다.
▼ 진간장 4/5 컵도 넣어줍니다.
▼ 간마늘 1큰술을 넣어주고
▼ 후춧가루도 넣어줍니다.
▼ 마지막으로 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다.
▼ 푹 익히고 나면 맛있는 닭볶음탕 완성
저는 집에 감자가 없어서 고구마로 대체했고, 당근이나 버섯도 생략했어요. 그래도 매콤달콤하게 맛있게 만들었답니다.
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