유튜브 채널 <백종원의 요리비책>의 레시피입니다. 영상을 보면 더욱 상세한 요리방법을 볼 수 있습니다.
무 1과1/2컵 (230g)
소양지 1컵 (150g)
양파 1/4개 (50g)
참기름 1큰술 (8g)
식용유 1큰술 (8g)
대파 1컵 (80g)
간 마늘 1큰술 (15g)
국간장 2큰술 (20g)
멸치액젓 2큰술 (20g)
꽃소금 1/2큰술 (5g)
후춧가루 적당량
물 1.5L
▼ 무를 취향대로 썰어줍니다. 얇게 썰면 빠르게 익는다고 합니다.
▼ 소고기를 적당한 크기로 썰어줍니다. 양지 부위 혹은 불고기용 소고기를 준비합니다. 두 버전을 동시에 다 알려주십니다.
▼ 대파를 미리 썰어줍니다. 어슷썰어도 되고 송송송 썰어도 된다고 합니다.
▼ 냄비에 식용유 1큰술 + 참기름 1큰술을 넣어줍니다.
▼ 불을 켜줍니다.
▼ 고기를 넣고 살짝 볶아줍니다.
▼ 그리고 썰어놓은 무를 넣어줍니다. 고기가 처음에는 눌어붙다가 무가 들어가면 수분이 나와서 잘 볶아진다고 합니다.
▼ 무가 살짝 익었다 싶을때까지 볶아줍니다. 고기가 두꺼울 경우에는 좀 더 오래 볶아주어야 한다고 합니다.
▼ 어느정도 볶아졌을 때 물 1.5L를 넣습니다.
▼ 국간장 2큰술 + 멸치액젓 + 다진 마늘을 넣어줍니다.
국간장은 너무 많이 넣으면 색이 까매진다고 합니다.
멸치액젓 까나리액젓 등 전부 가능하며, 없으면 생략해도 된다고 합니다.
▼ 추가로 양파를 썰어서 넣어줍니다.
▼ 마지막으로 꽃소금과 대파를 넣어줍니다.
▼ 이렇게 소고기 뭇국 완성입니다.
백종원 선생님은 버섯을 넣은 버전도 추가로 알려주셨습니다.
영상을 봐도 자꾸 잊어버려서 한번 더 제대로 기억하기 위해서 이렇게 포스팅해놓습니다 :) 어제 친한 언니에게 받은 무가 있어서 오늘 소고기 뭇국을 해 먹어야겠습니다. 국거리 고기를 사러 가야겠습니다.
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